在計畫整個行程中,這幾天的目的地是我最擔心的地方,
原因無他,就只在於氣候,
道東在冬季下大雪的機率似乎比其他地方來的高,
因此計畫時一定也要想想萬一遇到大雪、列車停駛的情況下該怎麼辦的備案,
幸運的是這幾天並沒有會遇到大風雪的天氣。
而之所以選擇搭乘夜巴,最主要是行程順暢度的考量,
23:15從札幌發車的巴士,約在06:42左右就可以抵達今晚住宿的飯店:知床第一ホテル。
抵達飯店後,還有時間可以梳洗,將行李寄放在櫃台後,
就在飯店大廳等候SHLINRA的人員來接。
這兩天在知床所安排的行程,就是參加SHLINRA的舉辦的TOUR,
今天有兩個行程:
分別是上午的冬の知床五湖スノーシューイング(知床五湖雪地健行),
與下午的流氷ウォーク(流冰漫步),
由於冬天的知床,很多地方都被雪地所覆蓋,
而整個知床五湖更是道路封閉的,
要遊覽這個季節的知床五湖,僅能透過當地的響導團,由專業人員帶領才可以進入,
也因為會有每天的名額限制,因此早在去年的11月就已經先在網站上預約了。
當在網路預約後,會收到SHLINRA的來信告知是否已預約成功,
且因為流冰實屬無法預測的自然產物,
因此必須隨時留意SHLINRA的通知,
而就在2/2收到的通知結果是流冰未抵達岸邊,下午的流冰漫步取消,
沒有辦法親自在滿是冰塊的海面上玩耍,真的好可惜。
知床五湖的雪地健行,因為整個行程時間長達4.5小時,
因此一天只會有上午、下午各一團,
而我則選擇了早上07:50出發的團體,
嚮導西さん很準時的出現在旅館的大廳,
在陸續到各個飯店接參加旅客後,
一台8人做的麵包車剛好坐滿,
我們這一車有來自大陸3人、韓國4人、以及我一個來自台灣的旅客,
或許是因為語言關係,SHLINRA會盡量將日本人與外國人區分開來。
冬天往知床五湖的道路是封閉的,知床五湖入口處的柵欄是無法隨便開起,
因此在抵達這裡時,因為還要等候其他的團體,因此西さん請我們稍後,
而這種情形下,當然不可以錯過眼前的美景,所以大家也都跟著下車。
陽光照射產生的霧氣、潺潺的溪流、岩石岸邊的積雪、樹枝上像花的白雪,
目前所及的景色真的非常非常的漂亮,
這裡還只是一般的道路旁,
而道路另一邊則可以看到鄂霍次克海面,海面上的那一層雪白的顏色,
雖然無法確認,但是我認為他就是漂泊過來的流冰。
我們這台車是最早抵達的,很慶幸可以有這短暫的停留時間,
讓我們可以再進入五湖前先看到美景,
而這個美景也讓我對五湖的景色充滿了期待。
車子停在旅客中心前,西さん發給大家雪地健行時很重要的裝備:雪鞋,
由於雪地的鬆軟,如果只穿著一般的鞋子,
很容易就會陷入雪地中難以行走,這時就要靠這個鞋子了,
跟著西さん教導的方式,很容易就可以將雪鞋套好,
不過套上雪鞋後,在平地上反而難以行走,
因為雪鞋並不像滑雪板一樣整個貼在腳上,
而是只有腳尖跟板子是連結的,抬起腳的時候,雪協會呈現垂直的情況,
因此在走動時,不能將腳抬得太高,不然著地時雪鞋容易直接插入雪中,造成危險,
等到大家都把雪鞋穿好後,就跟著西さん從雪堆中開始知床五湖的雪地探訪了。
知床五湖因為其地理位置以及自然生態,
對於總是一個人自助的我來說,無疑是個神祕的秘境,也是心中嚮往的所在,
而選擇在雪季期間初次踏上這塊秘境,
除了被SHLINRA官方網頁的照片所吸引以外,
大部分的動物都在冬眠這點,也是促使我成形的理由,
我不用擔心熊出沒的問題,
而今天更幸運的有一個大好的天氣。
開始踏入森林後,除了大家行走在雪地上的聲音、西さん解說的聲音、團友間偶爾的交談聲外,
沒有其他的聲音,連鳥鳴聲都沒有,整個世界是靜謐的。
在森林中行走大約30分鐘後,我們來到第一個湖:五湖,
這個季節整個湖面是結冰的狀態,
看著聳立在湖邊森林後方、藍天下的羅臼岳,
再一次的感嘆這裡的美麗景觀,
在網路上看過其他季節的照片,
總覺得冬天的五湖是最漂亮的呢。
森林的樹幹上,偶爾會發現留有熊的爪痕,
雖然這個季節較不用擔心,但是看到這些爪痕,
還是讓人有點畏懼,畢竟還是有可能有冬眠到一半,出來覓食的熊。
除了熊留下的爪痕外,在結冰的湖面上,更可以看到長長的一條足跡,
有些是鹿的足印、而有些則是狐狸留下的,
除了專注眼前所見的美景以外,
更在心中期盼可以看到雪地上的鹿、狐狸、甚至是兔子。
我們健行的路線是從五湖開始走起,
依序是五湖、四湖、三湖、二湖,最後才會回到一湖,
而就在二湖的湖畔,我們好不容易遇到了鹿,
被美景療癒的平靜心情,立即轉為興奮,
興奮中不忘放低音量,以免嚇到好不容易見到的野生動物。
當我們為著難得的奇遇而高興時,
也發現天氣有逐漸變差的狀況,
不時飄過來的霧氣,讓景色由清晰轉為朦朧、
原本的藍天,雲層也慢慢的變多,讓我不禁擔心起天氣了。
離開二湖後,西さん先帶著我們來到一個眺望處,
這時已經是灰矇矇的氣候了,
連西さん也說我們運氣很好,在行程的最後時天氣才變差。
這個眺望處正面以看到鄂霍次克海洋,
轉向後面則是廣大的一湖搭配知床山脈的景色,
看著從雲霧飄過偶爾顯露出的藍天,
心裡難免抱怨起老天爺,既然一剛開始就有了好天氣,
為什麼不等到我們離開再變壞,
鄂霍次克海洋上面正漂浮著不少的流冰,若是在藍天的照耀下,景色一定更加的壯闊,
而一湖的景色也會是美麗的,
不過或許是這點點的遺憾,才會有下一次到訪的藉口。
離開這裡,走向最後的一湖,
在這裡更是巧遇了親子鹿,
是媽媽帶著小鹿出來覓食的吧,
走到了一湖,天氣又恢復了短暫的藍天,
也為我們的今天上午的旅程劃下了一個完美的句點,
真的很慶幸有來到這裡、有參與這個雪上健行的活動,
雖然一人的費用就需要¥6,500,但是卻是相當值得,
一行八個人,在回到停車場時,都有捨不得離開的心情,
而這裡的景色,也讓我原本想要在秋天再訪的念頭出現動搖,
加上原本下午的流冰漫步取消,
我開始認真地想著,下次冬天要在這裡停留個幾天了。
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