這次的旅行幾乎可以說是為了大内宿雪まつ才成行的,
只是決定的時間太晚,大内宿裡有提供單人住宿的民宿早已沒有空房,
還好在祭典這兩天,在湯野上温泉與大内宿間的接駁巴士有配合運行,
相較白川鄉的點燈,這裡是個很方便參加的特殊祭典。
每年固定在2月份的第二個星期六、日舉辦,
而從中午開始,就會有著不同的表演節目,
也因此行程計畫是中午就進村參加。
從会津柳津回程,原本是在七日町換搭会津鉄道列車即可,
可是因為早上沒有買到会津ぐるっとカード,
只好再次回到会津若松買票,
今天也因為特別的日子,搭車的人非常的多,
幸好是從起站搭乘,可以找到位子就坐,
不然就要站上40幾分呢!
出發前一直讓我擔心的就是雪量,
讓旅客嚮往的景色,對當地人來說或許是個夢靨,
避免積雪量造成屋頂倒塌,
當地的居民會不定時的鏟除屋頂上的白雪,
還好近幾天的夜晚都會降雪,
雖然沒有厚厚的積雪,屋頂卻也不是黑色的,
而當然,這滿滿的旅客都是要搭乘猿遊号,
雖然有一定的發車時間,不過當遊客多,巴士公司也會多派車來運行,
大部分的遊客都是購買大内宿共通割引きっぷ來使用,
這張票券包含会津鉄道從西若松到湯野上温泉的來回、猿遊号的車票。
少數人則是使用会津ぐるっとカード,
因此在這裡必須跟工作人員購買猿遊号一日券,¥1,000。
今天的遊客真的很多,這30分鐘的車程是站著被擠著在山區間穿梭,
在巴士裡不免想到上次4月來訪那輕鬆的情景,
當然,除了猿遊号以外,還有很多自己駕車的旅客,
因此還有輕微的塞車,
整個心情到最後只有想著:還要多久才會到啊!
也不免為了晚上的回程而擔心。
總算,這趟辛苦的車程終於結束,
一下車,清冷的空氣,讓整個頭腦清醒了許多、心情也好了很多,
雖然因為天空中飄著細雪,以及湧入的遊客,
讓原本的景色大打折扣,
但是這個由茅草屋、雪屋頂、雪燈籠融合出來的合掌村景觀,
是我想了好多年的景色,
至此,真的決定未來一定要再一次早點規劃,在這裡住上一晚,
這樣就可以趁著一大清早沒有遊客時,
好好的瀏覽這個美麗的小村莊。
再次來到村尾的浅沼食堂,
雖然是一樣的料理,食堂內的氣氛卻是完全的不同,
少了那份寧靜、悠哉的舒適感,
因為遊客很多,東西才剛剛吃完,還打算稍微休息一下,
店員就已經急忙地來收拾餐桌了,
這讓我不好意思繼續坐下去,只得無奈地起身離開溫暖的店內。
從食堂旁的小路走上去,即可以到達俯瞰村內的眺望場所,
由於這個地點位於森林小徑,並非一般的展望台,
加上今天這個特殊的日子,因此在這裡的人很多,
而地上滿是積雪與被踩過變成冰的地面,
真的要小心翼翼確保自身的安全。
因為今年的雪量不多,加上幾天前村民才鏟過屋頂上的雪,
從這裡看下去的景色,總覺得少了一點點的味道,
當然,天氣以及人群,也讓景色打了一點的折扣,
更讓我堅決下次一定要在這裡住上一晚。
大内宿是個很小的村落,
如果沒有要逛逛店家,說真的不用一個小時就可以瀏覽完畢,
而會選擇這麼早進村,主要是因為有表演節目,
因此吃完午餐、看完白天的大内宿雪景後,
離點燈還有一段時間,這段時間就在廣場前欣賞表演節目,
而最吸引我目光、也在我意料外的節目,當然就是YOSAKOI的表演,
以往所看到的YOSAKOI表演,都是在一般的馬路或是舞台上,
但是今天的舞台卻是雪搭建出來的,因此會有容易滑倒的危險要素,
或許因為這樣,整個編舞動作不會太大,避免滑倒,
不過還是很佩服這些大大小小的舞者,還是可以帶給現場觀眾感動,
而他們也獲得了安可的演出。
原本停歇的雪,又開始下了,而且有越來越大的情況,
進村後的第一件事就是直奔浅沼食堂午餐,
待表演告一段落後,才有時間慢慢地體驗這雪中的大内宿。
在雪地裡,不管鞋子、衣服有多保暖,
只要身體沒有持續的進行大動作,待久了寒意還是會竄上來,
這時坐在紅傘下躲雪,來個熱熱的烤糰子、烤魚、關東煮或是熱茶,
讓身心都暖呼呼了起來,
一邊看著雪中的大内宿,心理一邊浮現幸福感。
想想眺望場所那狹窄的場地,以及今天的人潮,
雖然還沒有天黑,還是決定先回到眺望處去站個好地點,
沒想到還是遲來了一步,
在這冰雪的氣候中,仍有攝影的愛好者老早就在這裡架好裝備了,
而慢來一步的我,只能縮在縫隙中,
一值躲避在觀景窗所出現前排的傘、身體。
活動結束回到候車站,等車的人已經大排長龍,
不過交通公司還是會加派車次,
雖然需等上將近半小時至一小時,
還是讓所有的旅客都可以搭上車,返回車站,
而在排隊時,一邊等著接駁車,
一邊遺憾原本期待晚上的活動,
在大雪、裝備不足以及最重要的是沒有攝影技巧下,
沒辦法像專業的攝影人拍出清晰、漂亮的照片,
不過,有些遺憾就可以當成藉口,
心裡暗暗計畫著下次的旅行。
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