清晨4點多就已經清醒了,沒有使用鬧鐘的情況下,會在這個時間點醒來,
或許就是心中一直記掛著馬特洪峰日出的影響吧!
2天來的多雲天氣,讓我忐忑不安摸黑打開房間的窗戶,
看到窗外一片無雲的天空,馬上躡手躡腳的換裝大致梳洗一下,背著相機出門。
來到墓園旁的橋上時,已經有了一些等待的人群,
在等待著同時,也很感謝老天爺給一個這麼好的天氣,
而隨著時間的接近,聚集而來想要觀看日出的旅人也越來越多,
在寒冷的空氣下等待了1小時,就為了這全程不到半小時變化,
但是看完後仍感到滿足,今天應該是個美麗的一天。
回到房間後將行李打包,今天就要離開策馬特轉往這次旅行的最後一個住宿地Lausanne,
因此上午的行程就決定選擇Gornergrat健行。
吃完早餐後拖著行李慢慢的步行到車站,準備將行李寄放在車站的寄物櫃。
途中碰到一個問路的日本媽媽,
發現目的地相同,於是帶著日本媽媽前往Gornergrat車站,
2人沿路上用著很破的英文、以及我那只懂幾個單字日文進行交談,
這個媽媽也是一個人自助旅遊,而在白朗峰遊玩時,不小心摔倒讓手骨折了,
一隻手打著石膏,在旅行上一定有非常多的不便吧,
但是她仍是可以開朗的享受著這趟旅程,讓我心中真的非常佩服。
今天只有半天的時間,無法進行長時間的健行,
因此決定先搭乘Gornergrat登山鐵道到終點的Gornergrat,
再從Gornergrat健行經過Riffelsee到Riffelberg,由Riffelberg搭乘登山鐵道回策馬特。
雖然出發前決定的行程是這樣,但是到底會花費多少時間也沒辦法預測,所以決定來回分開買票,
Zermatt到Gornergrat原票價CHF42,持Swiss Pass可享50%折扣(票價表)。
當列車緩緩的網山上移動時,那一大早的好天氣景象也慢慢的看不到了,
只見白雲越來越多,而在抵達Gornergrat後,藍天的範圍已經所剩無幾了。
在這個最接近馬特洪峰的Gornergrat觀景台上,當然....完全看不到它美麗的身影,
稍作停留後,就這麼抱持著一絲絲的遺憾心情離開Gornergrat。
今天的健行路線預計分成2個計畫,
若時間不足夠就搭車到Rotenboden,走Riffelseeweg路線,經過Riffelsee到Riffelberg後坐車下山,
這條路線距離約3公里,預計的時間為1小時。
目前看看時間是夠的,所以決定從Gornergrat開始健行到Rotenboden,
而Gornergrat到Rotenboden的Aussichtsweb路線,距離約1.9公里,預計建行時間為40分。
這一條健行路線老實說並不是很好走,
除了因為岩石地形、佈滿大大小小不的碎石以外,還有未融甚至是已經變成冰塊的積雪,
在行走上都是必須多加小心與留意。
但是眼前開闊的景色,還是讓人的心情感受到愉悅。
然而越走,天氣越差,心理已經不奢求可以看到美麗的湖光山色倒影,
果然,花了2小時抵達Riffelsee(利菲爾湖)所看到的是一片佈滿灰色雲層的湖景,
別說山的倒影了,連馬特洪峰在哪一個方向都看不出來。
記得那年第一次來到策馬特時,導遊曾說過策馬特要來三次,
因為第一次馬特洪峰不給看,第二次若影若現,要到第三次才可以看全部,
好吧!我就等著下次的秋天,一定要在萬里無雲的藍天下,享用這美麗的Riffelsee。
帶著遺憾的心情,慢慢的走向距離Riffelsee不遠的Riffelberg,
這裡是昨天的馬拉松賽事的終點,可以看到尚未拆除的頒獎台,
一群日本來的遊客,在這個頒獎台玩了起來,
而早上的碰到的日本媽媽,也高舉著受傷的雙手,站上了第一名,
看著看著,要不是因為一個人害羞,我想我也會在這裏玩得不易樂乎吧!
出示了Swiss Pass,以半價CHF15.5的價格買了回到Zermatt,
在策馬特的三天可以說是結束了,
或許因為在這裡所呆的三天中,天氣都不是非常的好,
因此讓我對這個地方的喜愛不如少女峰山區,
但是這裡截然不同的山區景色,還是值得一再造訪的,
策馬特,三年後再見了!
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