岬めぐりコース官方網頁的預估建行時間為4小時(詳細路線圖),
但是依據自己的腳程,加上拍照、休息時間約需6小時,
而浜中往スコトン的宗谷巴士整個下午就只有16:01跟18:22兩個班次,應該可以趕上16:01的班車。
離開民宿後當然先在スコトン岬停留,
看著眼前浩瀚的景色,"如果有藍天、白雲"這個念頭時不時爬上心頭,
或許時間尚早,只有三三兩兩的遊客,
些微的海風吹來,涼涼的天氣真的非常的舒服呢!
沿著大馬路走沒多久就可以看到健行路線的指示牌,
進入步道後就跟與世隔絕一般,步道由原本的柏油路面變成泥土,
而這裡因為不會有蛇、也不會有熊,外在的心理恐懼壓力都沒有,
加上眼前所見的景色也慢慢的只被一望無際的海洋、天空與草原所填滿,
耳裡聽到的聲音只有海潮、風以及鳥鳴,沒有任何的人聲,
整個路程走起來心情相當的輕鬆,唯一的遺憾就是沒有辦法看到湛藍的海天一色。
走了約莫1小時半就到了ゴロタ岬,
ゴロタ岬的地勢較高,在這裡回頭眺望來時路,
看著有著清澈海洋的海灣以及遠方的利尻山,
要不是因為有時間的壓力,以及一望無際的視野中只有我一個人的情況下,
真的很想在這裡長時間的停留。
離開ゴロタ岬繼續沿著ゴロタ浜往前方前進,到鉄府約3.5公里,
而地勢就由最高點的ゴロタ岬慢慢的來到了海平面,
整條路上除了看不到終點的原野以及海洋的陪伴以外,也有各種不同的野花陪襯,
但是就是沒有其他人,因此也不用注意形象了,
拿起在スコトン岬商店買的小饅頭,就這樣吃起來,
咬下一口原來是豆沙包,只是外面的麵皮因為是海帶製成的,
甜甜鹹鹹的,味道還不錯,但是實在是太小顆了,
而原本聽說風會大到讓人無法站立的情況也沒有發生,
整條路上只有微微的海風吹拂,阿!好想看見藍天白雲啊。
從9點半左右開始健行,走了3個小時總算來到了鉄府,
這裡也是整條健行步道上除了最熱門的澄海岬外,唯一有廁所以及居民的地方,
不過在這個中午時分,除了貓咪外,仍舊看不到任何的人跡,
讓我都要以為世界上只剩我一個人了。
離開鉄府要繼續往澄海岬前進時卻有點小迷路,
雖然根據指標走是不會有錯的,但是看著聳立在眼前的步道讓我懷疑,
這至少是個60度以上的山路啊!
而好巧不巧的這時卻開始下起雨來,
要一邊撐傘、在高及腰的雜草間找到前人踏出來的路徑、還要小心不能讓褲管、鞋子弄髒,
這真的是個極大的挑戰啊!
也是讓我在心中第一次吐槽:為什麼要來這裡虐待自己啊!
而在這裏也是我開始健行後碰到了第一個稱呼為人類的生物,
原來,還是有其他跟我一樣的笨蛋啊(笑)。
硬咬著牙爬上了山頂沒多久又要下山,總算來到了最有名的澄海岬,
由於這裡有公路可以抵達,因此是一個熱門的景點。
好不容易到達這裡都有點虛脫了,雖然想在這裡好好的休息一陣子,
但是不時降下的雨讓我撐不了多久,帶著些許遺憾的心情繼續往浜中出發。
一踏出澄海岬外圍的店家與停車場後立即遇到了困難,
就是到底是應該走回原來的山路中?還是該沿著大馬路走?
看著指標還是完全搞不清楚狀況,
結果就在這裡鬼打牆、爬上山又走回來的來來回回了半小時,最後決定走大馬路。
由於這一段路是穿越東西兩側,因此是看不到海洋的,整個走起來景色非常的單調,
而走在這種景色下,也特別容易感到疲憊,
好幾次走到想當場坐下來,但是下雨的地面讓我無法這樣做,
好不容易走到浜中已經快3點了,感覺雙腳都不是自己的了。
搭上16:01的車回到スコトン岬後,スコトン岬的天氣又變得更好了,
看到跟早上完全不一樣的景象時"想再來"的念頭浮上,
有沒有哪一年可以在晴朗的陽光下享受這裏的美景呢?
帶著這樣的想法,同時也希望明天可以繼續這樣的天氣走進民宿辦理Check-In。
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