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每每海外旅遊在安排行程時,都會覺得想笑:

明明在台灣不運動、懶的要死,一出國門就拼命的往深山裡走,

爬山、健行一定會在行程中有所規劃,

而這一次的目標就是北海道最高峰-旭岳。

會來到旭岳主要是因為被網頁上一張裾合平號稱日本最大的チングルマ花田相片所吸引,

既然來了也不想錯過細細品味旭岳的機會,

但是建議的健行、登山路線中,旭岳~裾合平一周需要8小時以上,並且最好備齊豋山裝備,

而旭岳登山、裾合平2條路線來回各需5-7小時,依據自己的體力與腳程實在無法在一天內完成,

一直在登頂或健行中搖擺不定,

最後決定先坐纜車到姿見,看看山上天氣、旅客的狀況再行決定。

 

登山客早早就出發搭乘第一班的纜車上山,

而像我這類非登山的旅客,當然是在旅館悠哉的吃完早餐才悠閒的步向纜車站,

離開旅館的時候雨滴尚未落下,沒有藍天的襯托雖然感到遺憾,但是也因為沒有太陽的照射,涼涼的溫度很是舒服。

由住宿的白樺荘步行到旭岳纜車站約10分鐘,

搭上纜車約10分鐘就可以抵達標高1,600公尺的姿見駅,來回票價¥2,900。

看著腳下的樹林幻想著秋天的情景,但是旭岳的秋天來的早,或許沒什麼機會可以在秋天時來訪,

因此將前年在蔵王纜車上所看到的色彩,在腦中自行切換,果然是很美的景色。

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到了姿見駅並沒有下雨,看看天空也沒有會立刻下雨的感覺,

此時還是無法決定到底是要登旭岳、還是走裾合平,

直到看到了登山客的簽名簿,大約翻了一下今天的狀況,

目前只有一組約6個人是往裾合平,其他都是登旭岳,

以自己的個性,就算整條步道上只有自己一個人也不會感到害怕,

這次之所以這麼猶豫,是因為裾合平附近是熊的出沒之地,

看著往裾合平那組人出發的時間是8點,差了半小時也不知道有沒有辦法跟上,最後還是決定去攻頂吧!

 

從姿見駅出發約30分鐘可以到達姿見の池,

在這個盛夏的季節,沿途可以看到未融的雪堆以及隨處可見的野花,

而算是平坦好走的姿見散策步道(旭岳自然散策コース),走一圈僅需1小時左右,是非常大眾化的路線,

到達姿見の池視野也因為雲霧繚繞的關係,讓景色大打折扣,

稍事休息一下,就要正式進入登山的路段了。

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由於旭岳是一座火山,離開姿見の池後,行徑步道由原本的土壤,慢慢變成佈滿大大小小的石塊,

就算沒有登山裝備,也一定要有一雙好走、防滑的鞋子,以避免受傷。

旭岳山頂海拔是2,291公尺,因此要爬高600公尺,

這個數字若以距離來看是近的,但是轉變成高度時,就變成一個可怕的數字,

肉腳的我往往爬沒多久,就必須停下來休息,

慶幸旅程只有自己一個人,步調可以視狀況調整。

而週遭的景色也因為天氣,一會兒身處雲霧中,一轉眼又豁然開朗,

心情也因為變幻莫測的環境而感到興奮。

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走過六合目、經過七合目,看著這個數字越來越多,也表示距離山頂越來越近,

當看到頂上的這個牌子時,心中已經想哭了,因為總算到了,

沒想到過了這的路標,還要爬個10分鐘左右,

抵達真正的山頂時,只有想躺下來的念頭。

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拿出在白樺荘所預定的飯糰,一邊吃著午餐,一邊享受征服山頂的成就感,

一直持續變化的天氣,也讓我看到了在陽光照射下的景象,

還好有堅持到底的想法立即湧上,雖然累,但是卻是值得的。

在這裡如果問我想不想再來,我會立刻回答"我會再來",

和攻富士山頂完全不同的感想,或許就是因為這豐富的山頂景色吧!

從這裡可以繼續往熊ヶ岳、甚至是層雲峽上的黑岳前進,

或是經過熊ヶ岳、間宮岳、中岳温泉,從裾合平回姿見,

無論是哪個方向路線,都還是留給專業的登山客去實行,肉腳就從這裡回頭吧!

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早上9點從姿見の池出發再回到這裡已經是下午1點,

所看到的景觀和早上的有所不同,可能是雨雲已經飄離,色彩一下變的鮮豔起來,

繞過姿見の池繼續往步道的另一頭走去,

經過夫妻池、展望台也因為虛脫、無力到無心欣賞,

總算咬牙撐著回到了姿見駅,

從早上8點半開始,這段原本登山的行程花了5個半小時,跟原本預計的時間差不多。

看看時間可以趕上14:15的車回旭川,

不過因登山而感到疲憊的身體,就算回到旭川也無力進行任何行程,

想了想還是決定好好利用溫泉來清除疲勞,畢竟後面還有三天的健行要走。

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在旭岳温泉區中的旅館為數不多,雖然蠻想去心中的住宿首選湧駒荘,

但是在官網上日歸溫泉的露天風呂景觀看起來並不吸引我,想了想還是決定回到白樺荘。

小小的露天風呂除了昨天晚上有遇到其他遊客,不管是今天早上還是下午,都是一個人獨享這個浴池,

努力運動後泡在暖呼呼的溫泉裡,真的非常舒暢。

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身體的疲憊沒多久被溫泉被治癒了,

帶著未來哪一年可以在天氣晴朗下,浸在溫泉看著滿天星斗的想望,搭上17:15的いで湯号離開旭岳,

回到旭川、抱著期待搭上了19:15往稚内的特急スーパー宗谷3号,

朝著一個未知的地區出發。

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