從Zellerhorn Gipfel下來後,
首先是面對城堡的山間小平原Zellerhornwiese,是個很好走的路段,
但是接著就會回到原本上山時的登山小徑,
上山時,身體的重心著重在前方,雖然路況不好,但是還算安全,
不過下山時,身體的重心就著重在後方了,
也因此更可以感受到枯葉帶來的威力,
我因為這樣而滑到了好幾次,而且還要護著相機。
總算滿身狼狽地回到了交叉口,
依據樹木上掛著的指標往左走,
這個路段就是林間道路,且地勢平坦,走起來是輕鬆的,
而且沿路上都可以看到釘在樹幹上的小小指標,不用怕會走錯或迷路。
從Zellerhorn Gipfel離開一直走到城堡下方的大馬路上,也花了50分鐘,
雖然直到到城堡入口,要一直在斜坡路段往上走,
但是在這變得更好的天氣下、一抬頭就可以看到有藍天陪襯的霍亨索倫城堡,
心情仍舊振奮了起來,也不覺得累了,
又花了10分鐘總算來到了城堡入口,
用€12.0買了城堡的入場券,
票券上的景色就是剛剛我造訪的Zellerhorn Gipfel所看到的啊,
聳立在雲上的城堡,比起日本的幾座城池(如大野城、竹田城跡、松山備中城...),
我覺得這裡更符合天空之城的稱謂,
好想親眼看看票券上的景象呢!
Burg Hohenzollern(霍亨索倫城堡)的歷史維基百科上會有,
建築的類型也不是我感興趣的題材,
會吸引我的注意是城堡的景色,以及他那位居歐洲五大和世界十大城堡之列的名氣,
整個城堡展現出的是沉穩、剛毅的氣質,和新天鵝堡所呈現出的夢幻是完全不同的氛圍,
城堡建築沒有新天鵝堡那麼大、也沒有可怕的人潮,
為一個相似之處,大概就屬兩個城堡都是位於山頂上、有著無敵漂亮的風景,
還可以看到上午所待的Zellerhorn Gipfel。
這裡也有導覽,而為了保護古蹟,開始導覽前還要先套上絨布大拖鞋,裡面當然是不能拍照的,
(有幾個人都會趁導覽員沒看到時偷偷來,看著不守規矩的人,
在心裡慶幸他們並不是華人,話說整團好像也只有我一個華人)
整個導覽約為一小時,雖然我聽不懂他在說什麼,
但是可以想見是很仔細地在述說這個城堡的歷史,
團員問了問題,也會很細心地回答,
城堡的內裝或許比不上新天鵝堡的漂亮,
但是開放展覽的地方很像是重要的大廳,
個人覺得這個時間是非常值得花費的。
順著導覽路線最後會來到展覽室,
裡面陳列了盔甲、刀劍、服飾、珠寶...等古文物,也是值得一看的。
在這個可以眺望Hechingen地區的城堡內廣場,原本有著露天咖啡座,
今天不知道是公休?還是因為已經步入冬季,所以休業?
否則在暖暖的陽光下,一邊喝著咖啡配上甜點、一邊眺望這廣大的美麗景色,會是多麼的幸福,
雖然沒有咖啡與甜點,身上也只有乾巴巴的麵包,有陽光、但是吹來的風有點冷,
但是拿出明信片,在這裡寫下滿溢出來的心情,
一個人旅行沒有人可以分享心情,就透過明信片表達,
在城堡入口處將明信片投入郵筒寄出,
不知道這張明信片上會不會有特別的郵戳?我在寄信的時候一邊想著。
在這裡待了2個小時,看看時間也該是下山的時刻了,
雖然城堡有接駁車開到停車場,
不過就算腳步已經蹣跚,還是選擇徒步慢慢地下山,
在巴士站等車的時候,因為沒有其他在等車的旅客,
讓我很在意出發前在網路上看過"回程巴士要預約"的這句話,
而且巴士還有點遲到,
害我心底已經在開始想著萬一真的沒有車上來,我該怎麼辦?
幸好在過了5分鐘左右,看到熟悉的巴士,放下了心中的大石,
帶著滿足的心情回到旅館取回行李,
接下來就是轉車、轉車、再轉車,
前往其實不會很遠的住宿地:Triberg(特里堡)
展開最後一段的黑森林旅程。