旅程接近尾聲,昨天是個養生、休息、購物日,
而今天的旅遊重點就是小樽,
因為小樽雪あかりの路(小樽雪燈之路)是從今天開始。
當初安排旅遊計畫時,查詢往年的資料,
小樽雪あかりの路的時間大都與札幌雪まつり差不多,
不過今年出乎我的意料之外,日期忽然變的好晚,
也因為這樣旅遊日期跟著往後延了2天,
所幸ウィークリーさっぽろ 2000&アネックス訂房時,已經先把最搶手的2/5~2/9預定好,
後面的調整時間才沒有遇到沒房問題。
看雪燈之路的命名就可以知道重點是在晚上,點燈下的小樽,
因此白天是有時間可以搭配附近的景點,
選了幾個地理位置以及計算交通時間後,
決定到原本要在2/2進行,卻因為尋找相機而取消的豊平峡温泉,
享受在山林、雪地裡泡湯的樂趣。
從札幌到豊平峡温泉交通費用單程是¥840,來回就要¥1,680
溫泉的入泉料是¥1,000,加總費用就需¥2,680,
而定山溪區域的溫泉旅館和じょうてつ有推出巴士+泡湯的套票:温泉日帰りパック券
費用只需¥1,800(2018年價格),足足可以省下一碗拉麵的錢呢。
套票中有很多旅館可以選擇,查看了每一下旅館的露天溫泉照片,
果然還是豊平峡温泉是純正的露天,
而實際上的景象也跟官網中的照片差不多。
雖然這一趟車程時間不算短,但是來到這個札幌外的荒郊野嶺,
在暖呼呼的池子裡舒展身心,
池子邊就是雪堆,頭上也不時飄落雪花;
泡完湯也可以在食堂中,點份餐點,
坐在窗邊,一邊看著窗外布滿白雪的日式庭院,一邊用餐,
有不少的外國人跑到這裡來體驗泡湯,真的非常推薦。
結束豊平峡温泉的泡湯行程,坐車回到札幌轉車前往小樽,
來過小樽好幾次了,卻是在冬天第一次造訪,
在過了銭函以後,列車就是沿著海岸在行走,
海邊的雪景對於我們深處亞熱帶國家的人來說,有一種不可思議的光景。
從豊平峡温泉離開、再札幌轉車,抵達小樽時,已經是近下午3點了,
從車站出來一直走到運河的這條中央通,
在人行道上不只只有雪堆而已,
各個店家也發揮的自己的創意,
在門口塑造各種不同的雪人,
原本單調無味的街景,也因為這樣活潑了起來。
今天是小樽雪あかりの路的第一天,
原本以為會場的燈飾都已經佈置完成,就等著點燈而已,
沒想到大部分的物品,是今天才開始製作的,
也因此讓我看到他們的製作程序,
當看到創造出晚上浪漫雪燈籠的工具,只是一個普通的水桶時,
頓時有種從桃花源掉落菜市場的感覺。
看看還有一點時間,決定先到堺町走走,順便吃個遲來的午餐,
不同於夏天的小樽,在白雪的點妝下,多了一分浪漫,
也由於人多,街道上的雪還來不及融化就被踩來踩去變成了冰,
行走時真的要很小心呢。
而當5點左右再度回到運河邊時,橋梁上已經擠滿了人群,
很多專程才拍攝的專家,一早就在這裡取得好的拍攝位置,
而我只能從他們的背影縫隙中,勉勉強強的用相機留下這浪漫的時間,
天越來越暗,人潮也就越多,
比我晚到的旅客,也將我的背後團團的包圍,
當我前面的專家完成滿意照片打算離開,特地把位置讓給我時,
這才發現在雪地久站、被人群堆擠的身體,已經是呈現僵硬的狀態。
走在運河旁,用水桶做出來的雪燈籠散發出昏黃的光線,
讓整個會場非常的浪漫(撇除人多這一點來看的話),
或許因為人多,不小心撞到一碰就化的雪製燈籠,
些許燈籠就這樣坍塌,或是蠟燭熄滅了,有著那麼一點的不完美。
而除了運河外,還有另一個會場:手宮線跡地,
可能是因為人潮少了非常的多,反而更為浪漫,
除了浪漫外,還透露著溫馨的氛圍,
手宮線跡地會場有著許多小巧的燈籠,
有雪製成,也有冰塊製作出的,
在冰塊中放入花或草,甚至利用冰塊的裂紋,創造出許多美麗的燈飾。
相較於札幌的雪まつり、層雲峡温泉的氷瀑まつり,
我比較喜歡這種類溫馨浪漫的氣氛,
這麼一想,對明天的預計行程:支笏湖氷濤まつり失去了興趣,
最後一天就留在札幌市區購物吧!
帶著這樣的決定,在冷意中走回車站,結束了這躺旅程中最後的行程。